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5 receitas para um natal mais saudável


A época mais feliz do ano implica comermos mais do que o habitual, ingerindo, por norma, mais calorias do que o nosso corpo requer. A pensar nisso, e sem estragar o sabor da nossa mesa de doces, preparei 5 receitas para desfrutarem da vossas sobremesas de Natal de forma mais saudável.


1. Rabanadas no forno

Ingredientes:

  • 3 ovos

  • 1 casca de laranja

  • 1 casca de limão

  • 1 pau de canela

  • 50gr de stevia em pó

  • 500 ml leite magro ou bebida vegetal (sem açúcar)

  • 6 fatias grossas de pão integral

  • Mel e canela a gosto

Preparação:

1. Aquecer o leite com a casca de laranja, limão e pau de canela e reserve;

2. Bater os ovos e coloque-os num recipiente. faça idêntico para a canelae stevia

3. Passar repetivamente as fatias de pão pelo leite, ovos e pela mistura de canela e stevia.

4. Levar ao forno por 15-18 minutos a 170 ºC (virar as fatias após ficarem douradas)

5. Retirar do forno e adicionar um fio de mel e canela a gosto.




2. Leite Creme

Ingredientes:

  • 1L de leite magro ou bebida vegetal não açúcarada 4 gemas

  • 50gr de farinha maisena

  • 20gr de adoçante em pó 1 pau de canela

  • 1 casca de limão ou laranja Canela em pó q.b.

Preparação:

1. Ferver o leite/bebida vegetal com o pau de canela e a casca de limão/laranja

2. Numa tigela junte a stevia com a farinha com mais um pedacinho de leite/bebeida vegetal frios (ajuda a dissolver)

3. 3 Acresccente à mistura nº1.

4. Acrescentar as gemas previamente batidas cuidadosamente, mexendo sempre até engrossar.

5. Retirar do lume, rejeite a casca de limão de limão e o pau de canela

6. Colocar em tigelas, deixe arrefecer e sirva polvilhado com canela em pó




3. Bolinhos de abóbora

Ingredientes:

  • 1kg de abóbora

  • 1 colher de sopa de farinha de trigo integral 16 gemas

  • 4 ovos

  • 1 colher de sopa de açúcar de coco

Preparação:

1. Descascar a abóbora, retirar as sementes e os filamentos e cortar aos bocados

2. Cozer em água fervente com uma pitada de sal

3. Assim que coza, espreme-se a abóbora dentro de um pano grosso ou de um saco coador

4. Numa bacia, coloca-se a abóbora, a farinha, o açúcar, as gemas e os ovos, formando uma massa consistente. (caso precise de mais consistência, pode-se colocar mais farinha)

5. Formar pequenas bolas, colocar num tabuleiro com papel vegetal e levar ao forno a 180g até que fiquem assados. Ir vigiando regularmente, remexendo se necessário.




4. Bolo Rainha “saudável”

Ingredientes:

  • 500g batata-doce

  • 400g farinha de aveia

  • 50g amido de milho

  • 50ml de leite magro ou bebida vegetal (sem açúcar) 4 ovos

  • 50g de nozes

  • 200g frutas desidratadas (passas, tâmaras, alperces) coco ralado e frutos secos para decorar

  • 1 colher de chá de fermento de padeiro

  • 1 cálice de vinho do Porto

  • 1 colher de sopa de mel

  • sumo e raspa de laranja

  • canela q.b.

  • sal q.b.

  • gema de ovo para pincelar

Preparação:

1. Cortar as frutas desidratadas em pedaços e coloque-os a macerar no vinho do Porto.

2. Cozer a batata-doce e reduza-a a puré.

3. Peneire a farinha de aveia e o amido de milho. Adicione o fermento e a raspa de laranja.

4. Numa tigela coloque o puré de batata-doce, acrescente gradualmente os ovos, o mel e a bebida vegetal. Temperar com canela, sumo de laranja e uma pitada de sal e envolva.

5. Juntar o preparado de farinhas e misture todos os ingredientes. Por fim, acrescente as frutas desidratadas, bem escorridas.

6. Cubrir a tigela com película antiaderente e um pano e deixe repousar durante 90 minutos. Pré-aqueça o forno a 200º C.

7. Dispor a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e faça um buraco ao centro.

8. Pincelar o bolo com gema de ovo e decore com os frutos secos.

9. Levar o bolo ao forno a 180º C, durante 45 minutos, até ficar dourado. Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com coco ralado.





5. Aletria

Ingredientes:

  • 100gr de Aletria

  • 500ml de leite magro ou bebida vegetal (sem açúcar) 75gr de açúcar mascavado

  • 2 gemas

  • Casca de limão qb.

  • Canela 1b.

Preparação:

1. Levar o leite magro ao lume juntamente com a casca de limão, açúcar amarelo. Quando estiver próximo da fervura, acrescente a aletria partida e deixe cozinhar mexendo sempre.

2. Após a aletria estar cozida diminua o lume e misture bem as gemas previamente batidas.

3. Desligar e transfira para uma travessa .

4. Servir a aletria polvilhada com canela em pó.


Lembrem-se que não são dois dias no ano que vão estragar o trabalho de um ano inteiro. Trata-se de fazer escolhas e ter hábitos de vida melhores e o mais saudáveis possível.



Se precisarem de ajuda a atingir os vossos objetivos, entrem em contato comigo aqui.



Sílvia Costa Coelho

Nutricionista Clínica e Desportiva [C.P.3756N]





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