A época mais feliz do ano implica comermos mais do que o habitual, ingerindo, por norma, mais calorias do que o nosso corpo requer. A pensar nisso, e sem estragar o sabor da nossa mesa de doces, preparei 5 receitas para desfrutarem da vossas sobremesas de Natal de forma mais saudável.
1. Rabanadas no forno
Ingredientes:
3 ovos
1 casca de laranja
1 casca de limão
1 pau de canela
50gr de stevia em pó
500 ml leite magro ou bebida vegetal (sem açúcar)
6 fatias grossas de pão integral
Mel e canela a gosto
Preparação:
1. Aquecer o leite com a casca de laranja, limão e pau de canela e reserve;
2. Bater os ovos e coloque-os num recipiente. faça idêntico para a canelae stevia
3. Passar repetivamente as fatias de pão pelo leite, ovos e pela mistura de canela e stevia.
4. Levar ao forno por 15-18 minutos a 170 ºC (virar as fatias após ficarem douradas)
5. Retirar do forno e adicionar um fio de mel e canela a gosto.
2. Leite Creme
Ingredientes:
1L de leite magro ou bebida vegetal não açúcarada 4 gemas
50gr de farinha maisena
20gr de adoçante em pó 1 pau de canela
1 casca de limão ou laranja Canela em pó q.b.
Preparação:
1. Ferver o leite/bebida vegetal com o pau de canela e a casca de limão/laranja
2. Numa tigela junte a stevia com a farinha com mais um pedacinho de leite/bebeida vegetal frios (ajuda a dissolver)
3. 3 Acresccente à mistura nº1.
4. Acrescentar as gemas previamente batidas cuidadosamente, mexendo sempre até engrossar.
5. Retirar do lume, rejeite a casca de limão de limão e o pau de canela
6. Colocar em tigelas, deixe arrefecer e sirva polvilhado com canela em pó
3. Bolinhos de abóbora
Ingredientes:
1kg de abóbora
1 colher de sopa de farinha de trigo integral 16 gemas
4 ovos
1 colher de sopa de açúcar de coco
Preparação:
1. Descascar a abóbora, retirar as sementes e os filamentos e cortar aos bocados
2. Cozer em água fervente com uma pitada de sal
3. Assim que coza, espreme-se a abóbora dentro de um pano grosso ou de um saco coador
4. Numa bacia, coloca-se a abóbora, a farinha, o açúcar, as gemas e os ovos, formando uma massa consistente. (caso precise de mais consistência, pode-se colocar mais farinha)
5. Formar pequenas bolas, colocar num tabuleiro com papel vegetal e levar ao forno a 180g até que fiquem assados. Ir vigiando regularmente, remexendo se necessário.
4. Bolo Rainha “saudável”
Ingredientes:
500g batata-doce
400g farinha de aveia
50g amido de milho
50ml de leite magro ou bebida vegetal (sem açúcar) 4 ovos
50g de nozes
200g frutas desidratadas (passas, tâmaras, alperces) coco ralado e frutos secos para decorar
1 colher de chá de fermento de padeiro
1 cálice de vinho do Porto
1 colher de sopa de mel
sumo e raspa de laranja
canela q.b.
sal q.b.
gema de ovo para pincelar
Preparação:
1. Cortar as frutas desidratadas em pedaços e coloque-os a macerar no vinho do Porto.
2. Cozer a batata-doce e reduza-a a puré.
3. Peneire a farinha de aveia e o amido de milho. Adicione o fermento e a raspa de laranja.
4. Numa tigela coloque o puré de batata-doce, acrescente gradualmente os ovos, o mel e a bebida vegetal. Temperar com canela, sumo de laranja e uma pitada de sal e envolva.
5. Juntar o preparado de farinhas e misture todos os ingredientes. Por fim, acrescente as frutas desidratadas, bem escorridas.
6. Cubrir a tigela com película antiaderente e um pano e deixe repousar durante 90 minutos. Pré-aqueça o forno a 200º C.
7. Dispor a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e faça um buraco ao centro.
8. Pincelar o bolo com gema de ovo e decore com os frutos secos.
9. Levar o bolo ao forno a 180º C, durante 45 minutos, até ficar dourado. Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com coco ralado.
5. Aletria
Ingredientes:
100gr de Aletria
500ml de leite magro ou bebida vegetal (sem açúcar) 75gr de açúcar mascavado
2 gemas
Casca de limão qb.
Canela 1b.
Preparação:
1. Levar o leite magro ao lume juntamente com a casca de limão, açúcar amarelo. Quando estiver próximo da fervura, acrescente a aletria partida e deixe cozinhar mexendo sempre.
2. Após a aletria estar cozida diminua o lume e misture bem as gemas previamente batidas.
3. Desligar e transfira para uma travessa .
4. Servir a aletria polvilhada com canela em pó.
Lembrem-se que não são dois dias no ano que vão estragar o trabalho de um ano inteiro. Trata-se de fazer escolhas e ter hábitos de vida melhores e o mais saudáveis possível.
Se precisarem de ajuda a atingir os vossos objetivos, entrem em contato comigo aqui.
Sílvia Costa Coelho
Nutricionista Clínica e Desportiva [C.P.3756N]
Comentarios